Назад к списку

Как выростить клубнику используя агроволокно ?

Для того, чтобы купить агроволокно перейдите по ссылкеhttps://ilyastroi.dp.ua/agrofibre

Прежде чем накрывать участок агроволокном, мы проводим подготовительные работы. Исходя из того, что клубнике придется расти на этом месте 3 года, нужно очень хорошо удобрить почву. Сначала вносим перегной-сыпец (ведро на 1 м2) и древесную золу (стакан на 1 м2), затем глубоко рыхлим почву, после чего выравниваем ее граблями. На выровненную площадь стелим агроволокно, хорошо растягиваем его и закрепляем края. Сначала в качестве шпилек мы использовали пластмассовые строительные пятаки, которые крепили проволочными крючками длиной 20-25 см. Теперь все делаем проще - из старого линолеума нарезаем квадраты размером 5x5см и закрепляем их крючками из проволоки. На натянутом и пришпиленном агроволокне выполняем разметку по шнурам, отмечая рейкой места посадки саженцев. 

Как высаживать? 

Клубнику высаживаем двустрочными рядами с расстоянием между кустами 25 см и междурядьями 40см. Расстояние между строками — 60 см. У нас получается 7 рядов. Это оптимальная схема посадки с использованием агроволокна шириной 3,2 м. Для каждого саженца делаем крестообразное отверстие размером 5x5 см. 
Кустики клубники высаживаем в лунки с помощью совка. Используем как саженцы, выращенные в грунте, у которых приходится подрезать корни, так и специально выращенную в пластиковых стаканчиках рассаду. В первом случае сажать легче, не нужно выкапывать глубокую лунку. Во втором - придется немного повозиться с выращиванием саженцев, а при посадке выкапывать лунку глубже, но зато такая рассада красивее, крепче, лучше приживается и сразу идет в рост. Мы убедились: чтобы получить лучший результат, нужно потратить немного больше времени. 
Производители не рекомендуют ходить по агроволокну, так как это ведет к быстрому его износу. Фирмы предлагают специальные дорожки, но, во-первых, их не всегда можно найти, а во-вторых, это дополнительные расходы. 
Мы поступаем следующим образом: во время посадки передвигаемся по доскам, проложенным в междурядьях, а после посадки междурядья засыпаем соломой или опилками. При этом и агроволокно остается целым, и плантации выглядят аккуратно. Как показала практика, опилки предпочтительнее соломы, ведь они, намокая, становятся тяжелее, и, следовательно, дополнительно прижимают агроволокно к грунту, не позволяя ветру поднимать материал. Кроме того, опилки лучше и дольше, чем солома сохраняют влагу. При необходимости на них можно временно пришпилить усы, которые в таких условиях очень быстро образуют корешки. 

Как ухаживать за клубничными грядками? 

Уход за клубникой, растущей на агроволокне, практически не отличается от ухода за растениями в открытом грунте. За сезон мы дважды подкармливаем кусты раствором голубиного помета: первый раз весной, в начале вегетации, а второй - в августе, когда идет закладка урожая будущего года. До цветения и после сбора урожая делаем внекорневую подкормку комплексным микроудобрением - опрыскиваем по листу. На агроволокне мы высаживаем, в основном, проверенные временем сорта раннего и ультрараннего сроков созревания (Ольвия, Дарунок вчителю, Десна, Розана Киевская, Лареми и другие). Мульча помогает ускорить начало созревания ягод на 7—10 дней по сравнению с неукрытым грунтом. А если посадки прикрыть сверху белым агроволокном, то можно выиграть еще 5-7 дней. 

Как поливать клубнику, высаженную на агроволокне? 

Не секрет, что самый лучший способ поливать клубнику - капельное орошение. Но так мы поливаем только один наш участок, на другом такой возможности нет. Сначала поливали второй земляничник дождевалкой, а несколько лет назад начали использовать систему верхнего полива Golden spray. У нее есть ряд преимуществ перед поливом с помощью жестких шлангов: вода в ленте хорошо прогревается, распыление очень мелкое, почва в течение 30 мин равномерно напитывается влагой и не забивается, как при поливе из традиционных дождевалок. После такого полива влага под агроволокном даже в жару удерживается в течение 5-7дней.Система позволяет единовременно полить грядку длиной 12 м и шириной 6 м. 

Какие преимущества дает использование почвопокровного материала? 

Мы стали меньше времени тратить на уход за ягодными грядками: не нужно рыхлить почву и бороться с сорняками. При этом очень удобно обрезать усы и собирать урожай чистых, красивых, неповрежденных ягод. Практически отсутствуют грибные заболевания. За счет такой, казалось бы, простой модернизации участка мы не только упростили себе жизнь, но и повысили урожайность и доходность своего земляничника. 

Для того, чтобы купить агроволокно перейдите по ссылке: https://ilyastroi.dp.ua/agrofibre