Неопубликованная запись
ЭВОЛЮЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ
Первые в истории сооружения для комфортной работы на высоте стали применять в Древнем Египте. Это были не примитивные хлипкие конструкции из палок и веревок, на которых каждый день происходили несчастные случаи с человеческими жертвами, а основательные и надежные песчаные насыпи, сооружение которых отнимало много сил и времени. Неудивительно, что такая практика в строительстве не прижилась, это у фараонов была целая жизнь на строительство гробниц, а жилые помещения и культовые сооружения надо было строить быстрее. Древние греки были значительно гуманней египтян, и для работы над отделкой своих храмов они придумали строительные леса. Делали их из самого дешевого и доступного в то время материала – дерева, отсюда приспособление получило свое название.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА: ЭВОЛЮЦИЯ
Недаром сказано, что техника безопасности написана кровью. В процессе эксплуатации выяснилось, что деревянные леса не так практичны в жизни, как хотелось бы. Хлипкость и шаткость сооружения подвергала жизнь и здоровье строителей слишком большому риску, а их профессия, наряду с профессиональными воинами, считалась одной из самых опасных. Конструкция с течением времени дорабатывалась, но главный недостаток материала – хрупкость и зависимость от погодных условий вкупе с подверженностью порче и гниению изжить не удавалось. Кроме того, отработав на одном объекте, леса становились практически непригодными для использования в другом месте ввиду сложностей демонтажа. Поэтому новая стройка начиналась с изготовления новых лесов, благо дерева в античности хватало. Однако времена меняются, наступил железный век, и леса кардинально поменялись: они стали разборными и металлическими. Наибольшую популярность получили стальные оцинкованные конструкции, надежно защищенные от коррозии, предохраняющие от травматизма и защищенные даже от попадания молнии при должной организации заземления.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА:
- самые большие леса, попавшие в «Книгу рекордов Гиннеса», применялись для строительства муниципалитета в Нью-Йорке. Высота 198 метров объемом 135,9 м2;
- намек на применение лесов при строительстве храма Соломона исследователи нашли в Острожской Библии;
- при возведении Шанхайской башни (2015 г.) использовались бамбуковые леса на высоте 632 м;
- все величественные древние памятники архитектуры возводились при помощи деревянных подмостей, которые сейчас называют «козлами»;
- Исаакиевский собор в Петербурге строился 40 лет и еще полвека после открытия отделывался и дорабатывался. Все это время возле церкви стояли строительные леса. Петербуржцы настолько свыклись с их видом, что о них в народе бытовала шутка как о символе незыблемости династии Романовых – «Пока стоят леса у Исаакиевского собора, у власти будут Романовы». Леса сняли в 1916 г. Через год Николай II отрекся от престола.